Татьяна Жданок (Tatjana Ždanoka) (tatjana_zdanoka) wrote,
Татьяна Жданок (Tatjana Ždanoka)
tatjana_zdanoka

Передача «ТЕМА НЕДЕЛИ» на радио «ПИК-100FM»

Фрагменты передачи  9 декабря  2016 года.
Передача выходит в эфир по пятницам в 18.10.

В студии Татьяна Жданок. Ведет передачу Юрий Петропавловский.

Юрий Петропавловский. Вы, Татьяна Аркадьевна, прилетели  в Ригу по завершению 10-го Европейского русского форума. Событие это значимое. Какой была главная тема форума? Кто его участники?
Татьяна Жданок. Мы проводим эти форумы с того времени, когда я стала депутатом Европейского парламента. В 2004-м я одна представляла интересы русскоязычных жителей Балтии. Вскоре после моего избрания мы создали Европейский русский альянс, привлекая политически активных русскоязычных людей  всех стран Европейского Союза. Были даже представители Норвегии, Швейцарии. Мы инициировали создание площадки для диалога не на правительственном, а на гражданском уровне. Мы хотели, чтобы отношения ЕС и России были хорошими. Собственно, эта идея была включена во все мои три программы накануне выборов в Европарламент. Но если на первом форуме в 2007 году мы обсуждали, как должен выглядеть новый договор о сотрудничестве ЕС - Россия – а старый договор был принят в начале нулевых, еще до расширения ЕС – то сейчас, в последние четыре года, мы говорим уже о длящейся «холодной войне», о напряжении в отношениях, о гибридной войне, информационной, но в любом случае не о наличии добрососедских отношений. Теперь в Европарламенте недели не проходит без каких-нибудь русофобских мероприятий.
Юрий Петропавловский. Европейский русский форум проходил и проходит в здании Европейского парламента…
Татьяна Жданок. Да, и это очень важно.
Юрий Петропавловский. Среди ваших коллег много таких, кто, мягко говоря, очень холодно относятся к России и к русским.  Атмосфера, сколько я понимаю, сильно переменилась, по сравнению  со временем, когда начинался Европейский русский форум, - эпохи весны, надежды, перспектив, возможных альянсов. А теперь это канун войны…
Татьяна Жданок. Мы не приглашаем, разумеется, на форум заведомых русофобов. Как разговаривать с человеком, который затыкает уши и никого не хочет слышать? Но в форуме тем не менее в разные годы принимали участие отнюдь не только заведомые друзья России. Все мы можем критически относиться к каким-то сторонам российской жизни,  поскольку мы отнюдь не «рука Москвы» или «агенты Кремля». Хотя, повторю, мы хотим хороших отношений между ЕС и Россией и со всеми странами, находящимися на границе стран  Восточного партнерства. Мы хотим, чтобы они были не разделяющим поясом между Старой Европой и востоком, севером Европы, а были мостом между ними. Поэтому мы приглашаем на форум представителей тех же Молдовы, Украины.
Эксцессов, имевших место на прошлом форуме, спровоцированных польской стороной, в этот раз не было. Хотя не было и посла Украины, которому я год назад направила письмо, подписанное несколькими десятками евродепутатов, с  требованием освободить  политического заключенного Руслана Коцабу. Письмо было адресовано Порошенко, но за год ответа мы так и не получили. И посол Украины, несмотря на наши приглашения, не пришел. Но были посол России при Евросоюзе и посол ЕС в Киеве, потому что в повестку дня мы внесли упоминание Молдавии и Украины как горячих точек, которые, я считаю, являются поводом обострения отношений между Европейским Союзом и Россией.
Посла Украины не было на форуме, зато был сам Руслан Коцаба. Очевидно, наше письмо  косвенно все же возымело действие.  Коцаба выступил и поблагодарил депутатов за то, что они повлияли на его судьбу, но подчеркнул, что многие еще томятся за решеткой и на западе Украины – сам он из Ивано-Франковска, и на юге. Напомню, за решетку он попал за свои пацифистские призывы, после того как журналистом побывал на Донбассе, причем, по его словам, по обеим сторонам фронта.
Присутствовал на форуме посол Сирии в Испании, поскольку именно он был инициатором нашей поездки в Сирию нынешним летом.
Что касается атмосферы на форуме, то Европарламент  все же такая площадка, на которой каждый имеет право на инакость, на собственную точку зрения. И моя политическая группа Европейского свободного альянса поддержала проведение форума. На форуме выступил представитель Каталонии, рассказал, что предпринимается, дабы добиться полной независимости Каталонии, которую не приветствует Мадрид. Он подтвердил позицию всей нашей группы о праве народов на самоопределение. На эту же тему высказался и посетивший буквально вчера Москву нынешний  советник Дональда Трампа Картер Пейдж. У нас же был другой гость из Соединенных Штатов Америки  Рэй Макговерн, человек, перед которым я снимаю шляпу, - новый Махатма Ганди, образец борьбы и способов ненасильственного сопротивления. Этот человек сам вставал в пикеты, в частности, против Обамы, Хиллари Клинтон, американской политики на Ближнем Востоке, его задерживала полиция. Ему 70 лет, он бывший аналитик ЦРУ, проработавший в ЦРУ 30 лет, специалист по Советскому Союзу, некогда начинавший свой день с чтения газеты «Правда». Он давал свою оценку прессы, других материалов, событий в СССР, участвовал в переговорах по ограничению вооружений между СССР и США. Он же, уже будучи в отставке, создал организацию, название которой переводится как «Ветераны разведки за честность и чистоту». От имени этой организации он, будучи в Москве, вручил награду Сноудену. Говорит он, естественно, по-русски, даже читал на форуме стихи Некрасова. Это действительно очень честный, порядочный и храбрый человек. Выступление его на форуме было встречено с большим энтузиазмом.
Уже 10 лет участником форума является Джульетто Кьеза, он, когда мы начинали, был действующим евродепутатом. Тоже отлично владеет русским, был корреспондентом La Stampa в Москве во времена перестройки, во времена развала Советского Союза. Он рассказывал о результатах референдума в Италии, о том, почему ушел в отставку премьер-министр Италии Матео Ренци. 

Юрий Петропавловский. Таким образом мы переходим от вопросов более или менее русских, славянских к проблемам общеевропейским, мировым.
Татьяна Жданок. Помня, что часть Европейского Союза - это и славянский мир.
Юрий Петропавловский. Разумеется. Итак, Джульетто Кьеза говорил о референдуме в Италии по конституционной реформе, из-за итогов  которого премьер-министр Ренци подал в отставку. Вам не кажется, что господин Ренци заигрался, как в свое время и господин Кэмерон, который рассчитывал, что выпустит пар, проведя референдум в Британии, но ни сном ни духом не предполагал, что Британия действительно выйдет из состава ЕС. С господином Ренци та же история?
Татьяна Жданок. Это явление из серии «слишком далеки они от народа». Мы воочию видим, что во времена кризиса низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять  по-старому.
Юрий Петропавловский. Но верхи еще должны понять, что они не могут…
Татьяна Жданок.  Действительно не могут, они не в состоянии  измерить температуру общества, они не понимают собственного народа.Ренци ухитрился «не заметить» даже того факта, что по результатам выборов в Европарламент победили представители «Движения пяти звезд», как и на выборах мэра Рима. Именно представитель оппозиции, женщина, возглавляет ныне мэрию итальянской столицы. Естественно, что сейчас в Италии все ополчились против реформы, призванной укрепить исполнительную власть, дать ей больше полномочий. В результате господин Ренци распрощался со своим постом.
Почему народ Италии голосует против нынешних, надоевших ему партий? Народники и социалисты - там всего две сменяющие друг друга и постоянно правящие  партии - близки друг другу, и люди не видят особой разницы между ними, во всяком случае не видят никакого «социализма» в действиях социал-демократов. А правые, в свой черед, даже не могут быть особенно правыми, поскольку даже в Лиссабонском договоре записано, что Европа – она социальная, то есть что о людях тоже надо думать. И неслучайно в Италии идет борьба за допуск к выборам разных течений, альтернативных движений, других партий. Тот же Джульетто Кьеза  становится все более популярным в своей стране. Он регулярно в эфире, он выступает как эксперт на государственных больших каналах, имеет собственный телевизионный канал, собственные другие источники, регулярно дает свои оценки событиям в России. Так что, весь ход событий, начиная с Брекзита, с избрания Трампа, с референдумов в Голландии и сейчас в Италии, подтверждает, что народ устал и не хочет больше видеть надоевшие лица, не предлагающие ему ничего принципиально нового.

Юрий Петропавловский. Обратимся к теме Сирии.
Татьяна Жданок. Я сегодня читала Financial Times. Газета нападает на действия сирийских правительственных войск, поддерживаемых российской авиацией, в боях за Алеппо. Снова обвиняют Россию и Асада, и - я внимательно просмотрела всю газету, - опять ни слова про Мосул. Хотя вчера там погибло большое число мирных жителей.
Юрий Петропавловский.  Потому как Мосул – это американские силы, а Алеппо – Асада и России. Сейчас как бы прижимают господина Эрдогана, еще недавно лучшего друга Европейского Союза, европейской цивилизации. Он сейчас, после попытки военного переворота при участии офицеров турецкой армии при НАТО, при прямом участии сотрудников американской базы в Турции, жестко подавляет прозападную оппозицию. А как вы думаете, если бы на власть Эрдогана покусились пророссийские силы, как бы «прогрессивное человечество» отнеслось к массовым арестам, чисткам, подавлению свободы слова?
Татьяна Жданок.  Мы с вами, Юрий, еще на прошлой неделе сразу после моей поездки в Турции обсуждали тамошние события и резолюцию Европарламента на этот счет. Но давайте вернемся еще раз к тому разговору. Посмотрите, какая реакция: все, что вы перечислили и о чем мы рассказывали неделю назад, – массовое увольнение людей, гонения на сторонников Гюлена, закрываются неправительственные организации, оппозиционных газет уже вообще нет, 107 журналистов под арестом - и что делает Евросоюз? Сообщает, что он замораживает переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.
Юрий Петропавловский. Которые и без того тянутся 20 лет.
Татьяна Жданок. Да, но объявляется именно о замораживании. О возможных санкциях нет ни слова. Более того: нас настоятельно просили уточнить, что переговоры не приостановлены, а только временно заморожены. Притом, что Эрдоган просто вычистил армию, прессу, аппарат исполнительной власти, университеты, школы – всех-всех проверяют на лояльность. Эта зараза проверок на лояльность, похоже, пришла и к нам, в Латвию,
Юрий Петропавловский. Интересные гибриды - всего со всем. 27 нынешних сенаторов-республиканцев и сенаторов-демократов, потребовали от господина Трампа, цитирую, проведения жесткой политики в отношении Москвы в наказание за ее агрессию на Украине, сообщило агентство Рейтер.
Татьяна Жданок. Среди республиканцев много не любящих Трампа…
Юрий Петропавловский. Думаю, что сенаторы – так называемое проукраинское лобби, играют в Украину как в игру, для них Украина всего-навсего некий инструмент. Однако советник Трампа Картер Пейдж буквально вчера сообщил: он надеется, что будут пересмотрены решения и результаты действий, предпринятых  Западом на Украине,  по Крыму в частности. Какова реакция на это европейской элиты?
Татьяна Жданок. Во-первых, идет своим чередом обсуждение предоставления жителям Украины безвизового въезда в те страны Евросоюза, что имеют общую визовую политику – кроме Великобритании и  Ирландии. От Украины потребовали внести в договор такое условие: Евросоюз имеет право в одностороннем порядке отказаться от безвизового въезда, если будет увеличено хотя бы на 8 процентов число нелегалов из Украины. Право безвизового въезда предоставляется, как известно, на три месяца в течение  полугодие , и только для туризма. На самом деле, как известно, люди приезжают работать, и есть много способов и возможностей остаться на территории Евросоюза. Если число нелегалов превысит 8 процентов, безвизовый режим прерывается. Парламент рассмотрит и примет соответствующее решение в январе. Тем не менее я могу поздравить тех латвийцев, у кого родственники на Украине, с тем, что, надеюсь, уже весной граждане Украины получат право безвизового въезда. Я лично всегда голосую за такие вещи, потому что считаю, что чем больше люди ездят, смотрят, тем лучше для всех, - есть чему поучиться, от чего отказаться. В первую очередь отказаться от националистических ксенофобских воззрений, от утверждения, что, дескать, украинцы лучше русских. К сожалению, сейчас это официальная идеология Украины.
С другой стороны, интерес к Украине явно снижается. Буквально вчера были организованы специальные слушания подкомитета по иностранным делам о проблемах с правами человека во всех странах Восточного партнерства, в первую очередь на Украине. На слушаниях, где было много гостей с  Украины, присутствовало всего 4 евродепутата, притом, что в самом комитете их больше 30-ти. И все равно результат тот же: оказывается, права человека нарушаются исключительно в России. Гости с Украины в очередной раз поупражнялись в русофобских высказываниях. Вот такая, к сожалению, картина. Но падение интереса к Украине очевидно. А в самом Киеве, похоже, царит полное расстройство рассудка. Из-за того, что выбрали не ту чашу весов, – агитировали за Клинтон, а прошел Трамп.
Вообще же относительно температуры на глобальной политической арене надо сказать, что мы, во-первых, видели и еще увидим в уходящем году и увидим в Новом году еще большее разочарование народов в своих старых элитах, старых партиях. Народ будет выступать за альтернативу им. А мы в Латвии работаем, как известно, в режиме альтернативной программы, альтернативной политической платформы.
Юрий Петропавловский. Не только   в Латвии, но и в Европарламенте.
Татьяна Жданок. Да, конечно. Наша альтернатива: мы против войны, против плохих отношений Евросоюза и России, против холодной войны, за дружбу, за стратегическое сотрудничество, за наведение мостов.
 
Tags: 10-й Европейский русский форум, Сирия и СМИ, Украина, референдум в Италии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments