Депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок

Previous Entry Share Next Entry
Передача «Тема недели» на радио «ПИК-100FM»
tatjana_zdanoka
«Тема недели» выходит в эфир  по пятницам в 18.10
Фрагмент передачи 22 сентября 2017 года. В студии руководитель бюро евродепутата Татьяны Жданок Мирослав Митрофанов и политический аналитик Юрий Петропавловский.

Мирослав Митрофанов. Татьяна Жданок на прошедшей неделе была в командировке в Мадриде в качестве руководителя делегации Комитета по занятости и социальным вопросам Европарламента. В Мадриде состоялись консультации с правительством Испании по вопросу о том, как страна преодолевает экономический кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся поныне во многих странах Евросоюза. Один из признаков кризиса в Испании – огромная безработица среди молодых людей. Татьяна Жданок считает, что правительство Испании решает эту проблему не лучшим образом.
С другой стороны, гражданское общество в Испании очень активно. Общественные организации при поддержке европейских институций, предлагают, в частности,  программы занятости для людей с ограниченными возможностями.
В Мадриде депутаты Европарламента посещали учреждения, в которых работают инвалиды. Часть зарплат им выплачивают правительственные фонды при поддержке Европейской комиссии. Партнерство НГО, бизнеса и государства, отмечает Татьяна Аркадьевна, помогает несколько снизить проблему безработицы в Испании.
Ну и, конечно, все в Мадриде сейчас обсуждают предстоящий референдум по Каталонии. Я попрошу Юрия Петропавловского прокомментировать развитие событий в этой испанской автономии.
Юрий Петропавловский. Хотел бы обратить внимание на два момента. Во-первых, общественные инициативы в отношении лиц с ограниченными возможностями – это отлично, и действительно свидетельствует о качестве гражданского общества Испании. Но это не  заслуга собственно правительств, что центрального, в Мадриде, что в регионах, в той же Каталонии.
Второй момент. По статистике уровень безработицы в Каталонии существенно ниже, чем, скажем, в Андалузии, и ниже среднего уровня безработицы в целом по Испании, где безработица среди молодежи в возрасте от 15-ти до 35 лет составляет  54 процента. Понятно, что эти молодые люди не инвалиды, но для их трудоустройства  правительство не делает либо ничего, либо крайне мало. Именно из-за безработицы испанская молодежь уезжает из страны и, даже имея дипломы о высшем образовании, готова работать  продавцами, охранниками банков в Париже или на фабрике по упаковке консервов. Оставшиеся молодые люди  до 35 лет живут в Испании с родителями на пособие по безработице, которое составляет здесь в 900 евро. А Евросоюз использует Испанию, как и нашу Латвию, в качестве резервуара рабочей силы. Хотя при этом трудовая мобильность в пределах Евросоюза крайне низка – по статистике только 4 процента населения Европейского Союза работают вне стран своего происхождения, и, очевидно, абсолютное большинство трудовых мигрантов поставляют Польша, Прибалтика и, отчасти, Испания.
Мирослав Митрофанов. Тем временем день проведения референдума о независимости Каталонии приближается. Каковы, Юрий, последние новости? Насколько удается – или не удается - центральному правительству репрессивными мерами сорвать проведение референдума?
Юрий Петропавловский. В целом сейчас в Мадриде временное затишье, что, несомненно, является следствием событий, произошедших в Мадриде прошлой ночью, когда 40 тысяч протестующих вышли на улицы! Протестовали и те, кто за выход Каталонии из Испании, и кто против отделения. Произошли столкновения с полицией и Национальной гвардией, верной правительству Мадрида. Этот накал, несомненно, чреват опасными последствиями, в том числе вероятностью валютных спекуляций на мировых рынках. Если вследствие насилия ценные бумаги Испании обрушатся и резко упадет курс евро, то это ударит и по Испании, и по всему ЕС. Думаю, что центральные брюссельские аналитики и политологи Мадрида это отлично понимают, и правительство будет избегать наращивания репрессивных мер. Не случайно среди 14 человек, арестованных позавчера ночью, нет ни одного человека в ранге выше руководителя департамента Каталонии. То есть, в сущности, это не политические фигуры.
Мирослав Митрофанов. Важный вопрос для центрального правительства и населения Каталонии – вопрос бюджета. Каталонцы недовольны тем, что тех же налогов они платят больше в перерасчете на одного жителя, чем другие регионы Испании. Каталонцы не желают впредь «кормить Мадрид», они хотят отделиться.
Можно ли было уменьшить вероятность раскола страны?  Есть, в частности, пример Фландрии – автономного региона Бельгии, чьи жители были недовольны тем, что из налогов Фландрии субсидировался более бедный регион – Валлония. За последнее десятилетие Фландрия добилась уменьшения объема этой помощи, таким образом вероятность раскола Бельгии немного уменьшилась… 
Юрий Петропавловский. Еще недавно – этим летом -  речь шла не только о снижении взносов Каталонии в общий бюджет, но о субсидировании Каталонии в обмен на отказ ее правительства от отделения. Каталонцы, однако, заявили, что они не торгуют своей свободой и хотят сами решать, какими должны быть расходы и доходы их страны.
Мирослав Митрофанов. Я напомню, что Татьяну Жданок пригласили быть наблюдателем на референдуме по независимости Каталонии 1 октября. Если, конечно, референдум состоится. В любом случае в нашем распоряжении будет рассказ непосредственного свидетеля и участника этих исторических событий. 

?

Log in

No account? Create an account