Депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок

Previous Entry Share Next Entry
Передача «Тема недели» на радио «ПИК-100FM»
tatjana_zdanoka
Передача «Тема недели» на радио «ПИК-100FM»
10 ноября 2017 года
Передача выходит по пятницам в 17.10
В студии депутат Европарламента Татьяна Жданок. Ведет передачу руководитель бюро евродепутата Мирослав Митрофанов.

Мирослав Митрофанов. Начнем с митинга, который провела наша партия – Русский союз Латвии – у посольства Испании в Риге. Это акция солидарности с нашими товарищами, политиками и руководством Каталонии, которые подвергаются политическому преследованию со стороны центральных испанских властей. Мы протестовали против политики неофранкизма в Испании. Плакаты на испанском, латышском, русском языках призывали уважать мнение жителей Каталонии, освободить лидеров движения за независимость. Это был протест против абсурдного обвинения, выдвинутого в их адрес, – в организации «восстания».
Татьяна Жданок. Я усматриваю в этом обвинении политику двойных стандартов. Вспомните Косово. Там ведь даже не потрудились проводить референдум, просто сочли, что раз сторонников независимости по итогам выборов большинство, можно провозгласить независимость. Сербия подала жалобу, и суд в Женеве сделал заключение: одностороннее провозглашение независимости не противоречит международному праву. Стало быть, Косовская декларация о независимости не противоречит международному праву, а нынешняя Каталонская вдруг противоречит. Ко всему прочему, каталонских лидеров обвиняют в растрате бюджета на проведение референдума.
Мирослав Митрофанов. При том, что избиратели Каталонии были согласны потратить бюджетные деньги на референдум, согласны даже те, кто был против независимости. Но вот вопрос из социальных сетей: у нас-то зачем проводить акцию в поддержку лидеров далекой Каталонии? Лучше бы мы занимались нашими внутренними проблемами…
Татьяна Жданок. В Европе гораздо больше языков, культур, чем национальных государств. Есть однородные государства, но их крайне мало. Ну, например, Польша. Французы заявляют, что они являют собой мононациональное государство, но внутри Франции есть бретонцы, баски,  каталонцы, корсиканцы и так далее. Государственная политика в случае Франции строится на насильственной ассимиляции. Несправедлива и языковая политика Испании. Основные четыре языка – кастильский, каталонский, баскский и галисийский. Казалось бы, четыре языка, и в наличии большое государство, где всем найдется место. Однако единственным государственным языком назначен кастильский. Параллели с Латвией очевидны. Поэтому, защищая Каталонию, мы защищаем языковое многообразие Европы, право людей на поддержание своей культурной общности, которая вправе передать культуру, язык и религию последующим поколениям.
Мирослав Митрофанов. И наша следующая большая акция – в четверг 16 ноября в 16 часов пройдет марш в защиту образования на русском языке. Марш начнется от Министерства образования и двинется к зданию правительства. Мы напомним властям, что власть в стране принадлежит народу, и мы, русские жители Латвии, тоже часть народа и можем требовать от правительства реализации наших интересов, в том числе – обучения на родном языке.

Мирослав Митрофанов. На неделе исполнилось 100 лет со дня Русской революции. Это большое событие даже для тех, кто не воспринимает случившееся век назад с особой радостью. И в любом случае это повод для того, чтобы переосмыслить, обсудить историю России и советский период истории.
Татьяна Жданок. Поздравляю всех наших соотечественников, для которых юбилей Русской революции – это праздник!  Но для нас всех этот юбилей – действительно повод для серьезных размышлений. Я приняла участие в конференции, организованной Министерством иностранных дел России, приуроченной к 100-летию революции. На ней выступали потомки известных белых эмигрантов – граф Шереметев, князь Трубецкой, Никита Лобанов-Ростовский и многие другие. Приехали люди из стран Балтии, бывших республик Советского Союза, с других континентов. Были представлены разные точки зрения. Те же граф Шереметев и князь Трубецкой, живущие в Париже, напомнили, что день 14 июля, День взятия Бастилии, во Франции отмечают как национальный праздник – День Великой французской революции. В России почему-то иначе относятся к собственному революционному прошлому. Хотя если сравнивать число жертв  гражданской войны в России и военного террора во время Французской, то во Франции жертв революции относительно количества населения было больше чем в России.
Более однородной была публика на другом мероприятии в Москве, организованном движением Сергея Кургиняна «Суть времени» с участием международного клуба «София». А началось оно с показа спектакля московского театра «На досках», театральной премьеры политического характера под названием «Стенограмма». Спектакль поставлен по материалам стенограммы ХV съезда КПБ 1926 года – о конфликте между Сталиным и Троцким по поводу плана дальнейшего построения государства.
Мирослав Митрофанов. Как в Европарламенте вспоминали Русскую революцию?
Татьяна Жданок. Фракция левых Европарламента провела 7 ноября конференцию. Провела свое мероприятие и правая Народная партия, и не где-нибудь, а в Музее европейской истории. Ангажированное мероприятие, прежде всего с точки зрения критики идей социального равенства, присутствовавших в Русской революции.

Мирослав Митрофанов. Мы продолжаем обсуждать события прошедшей недели. Что еще, Татьяна Аркадьевна, на прошедшей неделе обсуждал Европейский парламент?
Татьяна Жданок. Мы готовились к сессии, которая состоится в Страсбурге. Заседали комитеты и политические группы. На мой Комитет по занятости пригласили председателя Еврогруппы – неформального объединения стран Евросоюза, в которых введено евро. Речь, в основном, шла о том, как функционирует общая валюта. Наблюдалась жесткая конфронтация  в мнениях, в частности, по отношению к Греции. Социально-экономические показатели в этой стране остаются ужасными, 20 процентов населения безработные, среди молодежи - 40 процентов, и никаких реальных подвижек не наблюдается.
Мирослав Митрофанов. Но в Греции не случилось отказа от евро, хотя этот шаг был достаточно реальным. Между прочим, статистику сейчас делают отдельно – отдельно по станам, где действует евро как общая валюта, и отдельно – в целом по Евросоюзу. В еврозоне низкое экономическое развитие, но оно есть. Хотя та же Греция сейчас находится в состоянии фактической стагнации.
Татьяна Жданок. После введения драконовских мер экономии там разразилась тотальная депрессия. Люди в Греции уже не верят, что их жизнь может вернуться на стабильные рельсы. В общем-то, это не только греческий, это глобальный финансовый кризис, и разрешать его тоже надо глобальными средствами. То есть пересмотреть принцип распределения доходов, сократить разрыв между бедными и богатыми на основании нового социального договора.

 

?

Log in

No account? Create an account