Депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок

Previous Entry Share Next Entry
Передача «Тема недели» на радио «ПИК-100FM»
tatjana_zdanoka
24 ноября 2017 года
«Тема недели» выходит в эфир  по пятницам в 18.10
В студии депутат Европарламента Татьяна Жданок и руководитель бюро евродепутата Мирослав Митрофанов.

Мирослав Митрофанов. Сегодня у нас последняя в этом году передача. В декабре сплошные командировки, и мы решили сделать перерыв до января будущего года. Но итоги года подводить рано, поэтому обсудим некоторые важные для европейского континента и для Латвии темы.
Татьяна Аркадьевна,  в пятницу, в Брюсселе состоялся саммит, то есть встреча руководителей стран программы Восточного партнерства. Были ли неожиданности на саммите?
Татьяна Жданок. Очень ждали официально приглашенного на саммит президента Белоруссии Лукашенко. Интрига – приедет или не приедет – сохранялась до последних дней, и главные русофобы Европейского парламента были крайне разочарованы тем, что на этот раз не получилось вовлечь Беларусь в антироссийскую компанию.
Мирослав Митрофанов. Александра Лукашенко годами подвергали жесточайшей критике, его называли «последним диктатором Европы», а теперь руководители западных стран демонстрируют удивительные симпатии, утверждая, что и с Белоруссией у них есть общие ценности. Хотя на самом деле со стороны Беларуси речь идет не о ценностях, даже не о политике, а о банальной экономической помощи.  Все последние годы президент Белоруссии успешно разыгрывал, скажем так, карту двойных отношений, по принципу «ласковый теленок двух маток сосет». То есть когда ухудшались финансово-экономические отношения с Россией, он обращал свой взгляд на Европейский Союз, и со стороны ЕС следовали как бы намеки на то, что экономическое сотрудничество с Западом может быть более тесным.
Татьяна Жданок. Так же в свое время действовал Янукович. Недавно отмечали четырехлетие событий на Майдане. Тогда, в ноябре 2013-го, Янукович приехал на саммит Восточного партнерства с готовностью подписать договор об ассоциации с ЕС. Я хорошо помню тогдашние дебаты на телевидении. Янукович дал понять, что Россия, которую он фактически предал, она ничего, она проглотит, ничего с ней не станется. При том, что на Украине в 2013 году 50 процентов населения были за интеграцию Украины с ЕС и 50 процентов – против…
Но меня удивило настроение людей в Белоруссии. У меня была возможность пообщаться с людьми во время недавнего визита в Минск. Сложилось впечатление, что многие там люди там считают, что сближение с Европейским Союзом сулит процветание…
Мирослав Митрофанов. Белоруссия представляет собой этакий «заповедник» сохраненной еще с советских времен промышленности, и в этом плане резко отличается и от Украины, и от России. Если посмотреть с точки зрения современного капитализма, то в той же России социальные стандарты соответствуют моделям капиталистической страны, делающим упор не на социальную защиту, а на классические отношения труда и капитала. Белоруссии же удалось создать гибрид из социалистических и капиталистических элементов. Там экономика работала почти так же, как прежде в Советском Союзе.
Татьяна Жданок. И продолжает так работать. Но тут по поговорке: что имею, не храню, потерявши – плачу. Сейчас в Беларуси действительно есть рабочие места, действует система социальной защиты, построено много стадионов, площадок для занятия молодежи спортом. Государство всё это поддерживает. И людям кажется, что так будет всегда.
Мирослав Митрофанов. Мне это напоминает ситуацию Советского Союза конца 80-х. Казалось, что демократические перемены сохранят то лучшее, что было в СССР, но будет еще лучше, потому что придут западные товары, западные свободы, и прежнее с новым можно отлично совместить. На самом деле оказалось, что это вещи несовместимые. Плохо, что этого не понимают многие в современной Беларуси – стать «Западом» без демонтажа экономики и отказа от высоких стандартов социальной защиты невозможно. 
Татьяна Жданок. И заметьте, что уже никто таким государствам Восточного партнерства, как Украина или Грузия не обещает членство в ЕС. При том, что эти страны закрыли свои производства, открыли для Европы свои рынки.
Мирослав Митрофанов. Фактически жителей Украины обманули, и обманули жестоко. Авторы революции на Майдане утверждали, что в ближайшее время Украина станет частью Европы, однако единственное, что осуществилось, и то частично, – это свобода передвижения по странам ЕС. Но не свобода трудоустройства. Например, в Польше огромное количество украинских гастарбайтеров, живущих на полулегальном положении.

Мирослав Митрофанов. Что еще, Татьяна Аркадьевна, было интересного в Европарламенте на прошедшей неделе?
Татьяна Жданок. Выделю начало большой работы по новой директиве, связанной с различными пособиями, призванными сбалансировать личную жизнь и трудовую деятельность. Имеется в виду пособия по декретному отпуску, а также отпуска для отцов в связи с рождением ребенка. Плюс новые пособия – для тех членов семьи, которые ухаживают за больными или престарелыми родственниками. Повторю еще раз – речь идет о новых стандартах для всех стран Европейского Союза.  В прежних  регулировался только декретный отпуск для матерей.
На уровне представительства правительств ЕС – Евросовета заметно противодействие этой инициативе. Какие страны тормозят, сказать нельзя, поскольку у нас есть только неофициальная информация, официальная – засекречена. В Комитете по петициям мы уже приняли резолюцию с требованием сделать прозрачными все голосования в Евросовете.
Мирослав Митрофанов. Что было бы логично: налогоплательщики каждой страны должны знать, какую позицию занимает их правительство по вопросу, скажем, тех же отпусков.
Татьяна Жданок. Мы тоже так считаем. Конечно, утечка информации происходит, и  обычно известно, какие страны как голосуют.  В частности, известно, что Латвия проголосовала вместе с Литвой, Польшей и Хорватией против изменений в «директиве о командированных», – против ухудшения условия для людей, работающих в других странах. И по поводу новой директивы пока идет борьба. Ничто, поверьте, не дается без борьбы.

Татьяна Жданок. Другая интересная тема, которой мы  занимались и над которой будем работать на следующей неделе, связана с возможностью введения так называемых е-карт. Подразумевается создание базы данных по предприятиям и доступ к информации о различных фирмах Евросоюза. Это важно для бизнеса. Условно говоря, часть данных нашего Регистра предприятий становится частью аналогичных регистров в других странах ЕС.  Но у предлагаемой системы есть серьезные противники, считающие, что новая возможность может быть кем-то употреблена во зло. ЕС в свое время создавался для свободы передвижения товаров и рабочей силы. Теперь многих на Западе это уже раздражает. Всем ведь понятно, что происходит. Зарплата наших людей, работающих в родной стране, намного меньше, нежели в других странах ЕС. Например, средняя зарплата в Латвии в 10 раз меньше, чем в Люксембурге, а минимальная – в 5 раз. Понятно, что наши люди заинтересованы в том, чтобы получить заказы и работу в богатых странах, даже если будут получать за нее втрое меньше. Против такого демпинга выступают на Западе хорошо организованный рабочий класс, профсоюзы.
А введение е-карты вызывает сопротивление в первую очередь со стороны Германии. Противники новой системы упирают на то, что невозможно проверить достоверность данных е-карты.
Мирослав Митрофанов. База данных позволит нашим подрядчикам легче находить работу за рубежом?
Татьяна Жданок. По всей вероятности, да. Но надо учитывать, что е-карта пока эксперимент, участие в котором добровольное. К этой теме мы непременно вернемся в будущем году.
Я же в заключение сообщу радиослушателям, что мы получили разрешение на проведение в Брюсселе у здания Еврокомиссии акции протеста против ликвидации русского образования в Латвии. И уже можно участвовать еще в одной акции – в общеевропейском сборе подписей в защиту национальных меньшинств.
Мирослав Митрофанов. Подробную информацию об этом смотрите на домашней странице Русского союза Латвии.


Примечание редакции: прямая ссылка на общеевропейский сбор подписей в защиту национальных меньшинств на: https://ec.europa.eu/citizens-initiative/32/public
 

?

Log in

No account? Create an account