?

Log in

No account? Create an account

Депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок

Previous Entry Share Next Entry
Передача «Тема недели» на радио «ПИК-100FM»
tatjana_zdanoka
26 января 2018 года
«Тема недели» выходит в эфир по пятницам в 18.10
В студии депутат Европарламента Татьяна Жданок и руководитель бюро евродепутата Мирослав Митрофанов.

Мирослав  Митрофанов. На прошедшей неделе обсуждалось, на сколько будет сокращено число депутатов Европарламента после выхода из Евросоюза Великобритании. Татьяна Аркадьевна, на каком сейчас этапе этот вопрос?
Татьяна Жданок. Представительство депутатов в Европарламенте разное от разных стран. Самое большое – Германии, 99 депутатов. Маленькие страны представлены шестью депутатами. От Латвии в 2004 году было 9 депутатов, в Европарламенте следующего созыва  – 8. Понятно, что в следующих выборах Европарламента, которые состоятся в 2019 году, британцы уже участвовать не будут. С выходом Британии из ЕС сократится бюджет Европарламента и число депутатов. Но речь идет и о том, чтобы изменить систему выборов. Идея в том, чтобы составлялись объединенные партийные списки кандидатов из разных стран – например, общий список социал-демократов или общеевропейский список либералов.  
Что касается Брекзита, то возобновились разговоры о повторном референдуме в Великобритании. С этой идеей выступает в первую очередь  Партия независимости Соединенного Королевства во главе с Найджелом Фаражем, весьма харизматичным оратором. Референдум предлагается провести по условиям договоренностей относительно выхода Британии из Евросоюза. Поддержат ли их англичане? Если да, вопросов нет, а если большинство не поддержит? Словом, Брекзит окончательно еще не состоялся.
Мирослав  Митрофанов. Что ж, будем надеяться, что когда британцы разберутся, наконец, со свои  выходом из ЕС, это никак не скажется на наших людях, которые сейчас живут  в Соединенном Королевстве. Пока им предлагают статус «постоянный житель Великобритании»…
Татьяна Жданок. …да, но этот статус может быть аннулирован. О чем и идет  большой спор. Как поступать впредь, скажем, в случае нарушения уголовного или даже административного закона? Это тоже вопрос переговоров. Мы добиваемся, чтобы этот статус в любом случае отменен не был.

Мирослав  Митрофанов. Следующая тема связана с комитетом по социальным делам, в котором долгое время работает Татьяна Аркадьевна. Предлагаются новые формы социальной защиты и помощи семьям, чтобы люди могли больше времени проводить со своими родными и чтобы это время материально компенсировалось.
Татьяна Жданок. Со стороны неправительственных организаций мы выслушивали множество предложений. Они разные, и трудно найти золотую середину. Например, ассоциация, ратующая за полное равноправие полов, в случае рождения ребенка требует создать абсолютно одинаковые условия для ухода за этим ребенком и для матери, и для отца. Это, конечно же, крайняя точка зрения. Противоположная точка зрения: переложить всю ответственность по уходу за ребенком на мать. В обществе до сих пор живы стародавние традиции распределения обязанностей в семье. Помните знаменитое немецкое три «К» – Kinder, Küche, Kirche, женщина, кухня, церковь? И больше якобы женщина заниматься ничем не должна…  К чему склоняются депутаты? Компромиссное решение может заключаться в том, чтобы помимо неотъемлемого права на отпуск для матерей установить и для отцов некоторый отпуск по уходу за ребенком, который он не сможет передать жене. Это скажется на настроении в обществе, на роли обоих родителей в воспитании ребенка.
Мирослав  Митрофанов. И, возможно, послужит укреплению семейных связей. В этом есть свои плюсы, но, с точки зрения удобства и применимости, европейские нормы должны быть максимально гибкими.
Татьяна Жданок. Могут сложиться какие-то новые виды отпусков для всего Евросоюза. Если раньше была единственная директива, которая регламентировала декретный отпуск, то сейчас вводятся дополнительные виды отпусков – для матери, для отца и для обоих родителей. Есть и еще один прогрессивный вид отпуска, пусть пока и маленький по срокам, – 5 дней по уходу за неработоспособными членами семьи. Этот отпуск уже обсуждается в Еврокомиссии. Задавать слишком высокую планку стандартам в вопросе отпусков мы не можем, поскольку государства должны будут сами изыскивать деньги для оплаты. В кризисных условиях это достаточно сложно.
Мирослав  Митрофанов. В результате должны появиться новые директивы. Когда они могут дойти до голосования в Европарламенте?
Татьяна Жданок. К осени в общем виде, а потом, как обычно, будут даны два года для того, чтобы довести ее до окончательного варианта.

Мирослав  Митрофанов. В Европарламенте очередной раз обсуждалась и осуждалась России.  Слушания снова организовали польские депутаты… 
Татьяна Жданок. Да, организатор слушаний – польский депутат от партии Дональда Туска. Представлены были также  Эстония, Литва, хотя почему-то не отметились латвийские «специалисты по России». Докладчика пригласили тоже поляки – Томаша Пентека, автора книги о «российском агенте влияния в Польше». Как вы думаете, о ком в книге речь? Не о бывшем коммунисте или либерале, а о ныне действующем министре обороны Польши, известном своими антироссийскими высказываниями! Однако, по мнению господина Пентека, это только ширма, за которой министр на самом деле действует в интересах России.
Мирослав  Митрофанов. Откуда эта паранойя?
Татьяна Жданок. В Польше идет жесткая внутриполитическая схватка между двумя правыми партиями, принимающая все более гротескные формы. Одна партия та, что уже была у власти и которую представляют многие депутаты в Европарламенте, в том числе и организатор этих слушаний. Называется она  «Гражданская платформа», это партия нынешнего председателя Совета Европы Туска. Сейчас, однако, она в оппозиции к другой партии – партии Качиньски «Право и справедливость». Эта партия тоже представлена в Европарламенте несколькими депутатами, в том числе бывшим министром иностранных дел. Кроме того, идут атаки со стороны бывшего вице-спикера Европарламента Чарнецки, который сейчас возглавляет группу консерваторов и является одним из руководителей Европарламента. Самое интересное, что эта внутриполитическая борьба в Польше замешана на русофобии таким хитрыми образом, что каждая из соревнующихся партий обвиняет другую в том, что та… работает на Россию!
Мирослав Митрофанов. Есть некий исторический и психологический подтекст у этой свары. Вероятно, где-то в подсознании ее участники не исключают возможности в случае чего сдать польские интересы, как это уже было не единожды  в истории, когда из-за внутренних раздоров Польша впадала в анархию и в конце концов оказывалась во власти соседних стран. Сейчас это повторяется в виде комедии, гротеска, причем прямо во время слушаний в Европарламенте.
Татьяна Жданок. Гротескность усиливает еще и депутат от Эстонии  Келам Тунне. Его биография славна тем, что, будучи профессором Тартусского университета, господин Келам очень хотел вступить в компартию, но ему не позволили. Может, поэтому он ненавидит прошлое и через это прошлое Россию. Его высказывания на слушаниях были просто неадекватными. Он заявил, что Россия является «гангстерским государством», что она действует в мире через мафиозные структуры, сотрудничая с итальянской мафией в самой Италии и в США. И вообще, что Италия сейчас под угрозой. Там случилось несколько правительственных кризисов, прошли досрочные выборы, сейчас хорошие шансы на победу у оппозиции, и все эти обычные внутриполитические процессы в другой стране у депутата от Эстонии вызывает в буквальном смысле истерику в адрес России. Оказывается, Россия управляет и Италией. А еще она виновата в том, что поддержала борьбу каталонцев. В общем – сплошной винегрет из фантазий под русофобским соусом.
Мирослав  Митрофанов. То есть, если бы не было России, ее бы надо выдумать... Кстати, в Латвии тоже появляются всякие конспирологические теории, публикации о том, что якобы существует некая сеть агентов Кремля, которая согласует акции Кремля в разных странах мира в защиту русских школ. Авторам этих теорий не приходит в голову, что люди могут просто списаться в фейсбуке и договориться о том, скажем, чтобы в разных странах выйти с плакатами в защиту русских школ в Латвии. Это возможно, якобы, не иначе как по команде Кремля!
Татьяна Жданок. Наш господин Пабрикс тоже решил отметиться. В эфире радио PIK только что прозвучало сообщение, что ему удалось повлиять на рассмотрение петиции о сдаче с нынешнего года государственных экзаменов только на языке титульной нации. Такая петиция была на самом деле, но она была направлена в Европарламент руководителями трех русских общественных организаций Латвии. В ответе на нее сказано, что язык экзаменов вне компетенции ЕП. А в тот же день в Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали за резолюцию о недопущении дискриминации в отношении национальных меньшинств. Эту резолюцию рекомендовано направить в адрес многих государств, в том числе и Латвии.


Мирослав  Митрофанов. А мы с Александром Кузьминым, юристом Комитета по правам человека, на прошедшей неделе были в Москве, в Госдуме Российской Федерации на заседании Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Рассказали российским депутатам, что происходит с языком обучения в русских школах Латвии, какая реформа намечается, чем это грозит. Я был приятно удивлен заинтересованностью и компетентностью российских депутатов. Мы попросили содействия в том, чтобы Министерство иностранных дел России начало переговоры с Латвией по поводу договора на уровне государств о сотрудничестве в области образования, с тем, чтобы русские школы были защищены с помощью международного договора. Такие международные договоры сейчас действуют между Латвией и Польшей, Литвой, Эстонией, Украиной.
Татьяна Жданок. К сожалению, и такой договор не является гарантией…
Мирослав  Митрофанов. Тем не менее он нужен. Что еще произошло важного? На прошедшей неделе были поданы две инициативы. Одна в Сейм с 14 тысячами подписей с требованием сохранить нынешнее билингвальное обучение в русских школах. Это инициатива частного лица. В то же время уже мы, Русский союз Латвии, подали в Центральную комиссию законопроект об устройстве меньшинственных школ Латвии. Он предполагает определенную автономию этих школ и передает право определять, в каких пропорциях, на каком языке изучать предметы, школьным советам. А школьные советы - это прежде всего родители, учителя школ и представители городской администрации. Кроме того, по законопроекту в будущем нельзя будет реорганизовывать русские школы без согласия совета, который должен быть создан при Министерстве образования. И мы считаем, что избирать директора департамента этого министерства должны депутаты Сейма, избранные национальными меньшинствами.
Татьяна Жданок. Добавлю, что этот документ взят не из воздуха. Он основан на аналогичном законе, принятом в 1919 году.
Мирослав  Митрофанов. Да, это важнейший момент. Сейчас, когда мы боремся против нового наступления на русскую школу, нам говорят, что наши требования противоречат конституции Латвии, в которой обозначен единственный государственный язык. Но нашим законопроектом мы фактически возрождаем принципы закона 1919 года, провозглашенного еще даже до создания Сатверсме.
Что дальше? Первый этап: центральная комиссия должна оценить наш законопроект. Если она запретит его дальнейшее продвижение, мы будем судиться и последовательно возвращаться к теме дискриминации. Если Центральная избирательная комиссия решит, что надо все-таки передать наш законопроект для сбора подписей, этот процесс начнется. Скажу откровенно: соберем мы 150 тысяч подписей или не соберем, это сейчас не главное. Важно, что появится возможность для каждого человека высказаться по вопросу образования на родном языке. Каждая подпись будет означать, что люди поддерживают сохранение и развитие русского образования в Латвии.