Депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок

Previous Entry Share Next Entry
Передача «Тема недели» на радио «ПИК-100FM»
tatjana_zdanoka
2 февраля  2018 года
«Тема недели» выходит в эфир по пятницам в 18.10
В студии депутат Европарламента Татьяна Жданок и руководитель бюро евродепутата Мирослав Митрофанов.

Мирослав  Митрофанов.   Что, Татьяна Аркадьевна, было главным на прошедшей неделе в повестке дня Европейского парламента?
Татьяна Жданок. Шла подготовка к сессии, на следующей неделе мы перемещаемся в Страсбург. В повестке дня будет много внешнеполитических вопросов. В частности, об отношении к регионам,  за которые я сейчас несу ответственность, - Центральной Азии, пяти государств, бывших республик Советского Союза, и Монголии. Есть ощущение, что Федерике Могерини будут предъявлены претензии по поводу того, что Европейский Союз сейчас потерялся на международной политической сцене, совершенно отсутствуют влияние и какая-либо активная вовлеченность в разрешение конфликтов в горячих точках планеты, нет своей собственной позиции – все фарватеры в политике «заминированы» одной сверхдержавой и военно-политическим блоком НАТО. Это привело к ухудшению отношений с Россией и дальше к проблемам по всему евразийскому континенту – в Центральной Азии, Индии, Китае и, конечно же, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Отдельный вопрос повестки дня – по Брекзиту. Нас пытаются убедить в том, что какие-то успехи в переговорах с Великобританией достигнуты.
Мирослав  Митрофанов. Недавно опубликовано содержание как бы засекреченного доклада британских экспертов. Он предлагает три сценария. Во всех содержится прогноз о неизбежных экономических потерях Великобритании после Брекзита. Наиболее благоприятный сценарий предполагает сотрудничество Соединенного Королевства с Евросоюзом на условиях Европейской экономической зоны. Сейчас в эту зону, помимо стран ЕС, входят также Норвегия и Швейцария. Самый жесткий сценарий предполагает введение таможенных барьеров, и Великобритания становится «третьей страной» по отношению к Европейскому Союзу. При этом потеря внутреннего продукта в Великобритании может составить 8 процентов.
Татьяна Жданок. Да, сейчас Великобритания добивается первого, наиболее благоприятного варианта – вхождения в Европейскую экономическую зону. Но нельзя сохранить преимущества свободного рынка и при этом закрыть рынок рабочей силы для приезжих из других стран.
Мирослав  Митрофанов. Напомню, что статус, которым обладают по отношению к Евросоюзу Норвегия и Швейцария, как раз предполагает свободу движения рабочей силы. Норвежцы и швейцарцы не участвуют в решении политических вопросов на уровне Евросоюза, их депутатов нет в ЕП, нет представителей в Европейской комиссии. Решения ЕС по экономическим вопросам, внешней торговле, таможенным правилам автоматически становятся обязательными для Норвегии и Швейцарии, и в то же время перемещение рабочей силы между странами ЕС и упомянутыми двумя странами остается свободным. Многие латвийцы используют эту возможность. А Британия, она желает съесть в пироге варенье и выбросить булку, то есть обеспечить беспошлинную торговлю британскими товарами на территории ЕС и не пускать в страну рабочих мигрантов из Евросоюза. 

Мирослав  Митрофанов. Еще одна тема, которая затронула Европейский Союз, и не только ЕС, но и США, Израиль. Речь о решении польского Сейма о запрете на некоторые виды идеологии и высказываний. Например, на идеологию украинских националистов, так называемых бандеровцев – теперь она запрещена в Польше. Против этого протесты поднялись только на Украине. Но Польша запретила и высказывания, хоть как-то обвиняющие польский народ в пособничестве нацистам. А вот это уже вызвало критику по обе стороны океана.
Татьяна Жданок. Мне кажется, что поляки приняли на вооружение концепцию, разработанную здесь, в странах Балтии, – дескать, наши страны не участвовали в войне, нас сначала оккупировал Советский Союз, потом нацистская Германия, и поэтому мы как субъект права не существовали, а подавляющее число тех, кто добровольно взял оружие, т. е. выполнял роль подручных нацистов, уничтожал людей по признаку этнической принадлежности, за это, мол, государство не несет ответственности. Эта попытка представить тех, кто пособничал нацистам, белыми и пушистыми, к сожалению, стала распространенной в странах Европы.
Мирослав  Митрофанов. Решение польского Сейма негативный пример того, как можно обходиться с собственной историей. Для нас, русских Латвии, это тем более опасный прецедент, поскольку и до решения польских властей в Латвии была в ходу теория коллективной вины. То есть не зависимо оттого, участвовал или не участвовал человек сам, лично, в каких-то преступлениях, присутствовал ли он при этом, или даже еще не родился на свет, он принадлежит определенному народу, и народ в целом несет ответственность за эти преступления. Или не несет. Вот поляки и постановили на уровне закона: на польский народ не может распространяться вина за преступления нацистов во время Второй мировой войны. Это опасный подход, ведущий к запрету обсуждения и осуждения коллаборационизма. То, что сейчас происходит в Латвии, - попытка ликвидировать русское образование, по существу, тоже применение теории коллективной вины. То есть мы, ныне живущие поколения русских людей, подвергаемся коллективному наказанию за преступления советской власти середины ХХ века. 
Татьяна Жданок. Поэтому я еще раз подчеркну важность борьбы за права человека, за права этнических меньшинств.
Мирослав  Митрофанов. Одна из фракций Европейского парламента - Зеленые/Европейский свободный альянс обратилась с открытым письмом к правительству Латвии с призывом умерить пыл в отношении новой реформы русских школ. Безусловно, это обращение – заслуга Татьяны Жданок, депутата фракции.
Татьяна Жданок. Дело в том, европейские зеленые, партия с давней историей и большой численностью, не допускают в своей идеологии и какой-либо дискриминации в отношении меньшинств. Они крайне удивлены тем, что их латвийские коллеги, представленные в латвийском парламенте, поддержали идею правых радикалов о переводе школ меньшинств на латышский язык обучения. Наш президент Раймонд Вейонис сделал было попытку пойти навстречу русскоязычным, предложив автоматически давать гражданство детям неграждан, родившимся в Латвии. Но на президента обрушились с жесткой критикой, просто затравили.
Мирослав  Митрофанов. Нынешнее обращение европейских зеленых к зеленым Латвии, к латвийскому правительству это еще и важный знак для России: Европа за то, чтобы соблюдались права всех, в том числе у русских Латвии. Сейчас из-за сложнейших отношений Российской Федерации с Западом фактически приостановлена деятельность многих международных организаций, прежде все Парламентской ассамблеи Совета Европы – ПАСЕ.
Татьяна Жданок. Тем не менее на прошедшей неделе и ПАСЕ почти одновременно с Европарламентом приняла резолюцию в защиту прав нацменьшинств, в том числе и право на получение образования на родном языке.
Мирослав  Митрофанов. Для нас жизненно важна поддержка со стороны Европы, потому что вся борьба за русские школы впереди. А  ближайшее мероприятие – митинг в четверг 8 февраля, в 8 часов 30 минут у здания Сейма в Старой Риге перед началом пленарного заседания парламента и обсуждения нового закона об образования.
Татьяна Жданок. Напомню, что Латвия при выступлении в Евросоюз подписалась под обязательством сохранить среднее образование на русском языке.
Мирослав  Митрофанов. А ожидания, что плохие отношения Евросоюза с Россией станут дымовой завесой для продавливания реформы не имеют под собой основания. В Европе видят и понимают, что у нас происходит, и давление на Латвию будет только усиливаться.
Татьяна Жданок. Более того, европейцы сейчас настроены более решительно сопротивляться  попыткам возложить коллективную вину на народы, о чем мы с вами, Мирослав, говорили чуть раньше.
Мирослав  Митрофанов. Кстати говоря, недоумение вызывает голосование фракции «Согласие» в латвийском Сейме. Сейчас наш парламент вслед за многими западными странами и Соединенными Штатами вводит в действие так называемый «список Магнитского», то есть список тех россиян, кому запрещен въезд в ту или иную страну Запада. Первыми его ввели американцы, сейчас, спустя годы, это же делает Латвия. И «Согласие» проголосовало за эти ограничения.
Татьяна Жданок. Да, это скандальное голосование. Тем более, что сейчас появились серьезные доказательства того, что случилось с Магнитским на самом деле. Я рекомендую радиослушателям прочитать книгу Андрея Некрасова, автора фильма «Акт Магницкого. За кулисами». Эта лента диссидентствующего режиссера, критически относящегося к российским властям, получавшего премии на Западе, неожиданно на Западе попала под жесточайшую цензуру, ее снимают с показов. Фильм был запрещен и к показу в Европейском парламенте, но я посмотрела его в брюссельском пресс-клубе. Некрасов в фильме показывает, как он пытался снимать ленту по сюжету, заданному заказчиком, американским бизнесменом Браудером, у которого Магнитский работал юристом, но понял, что это ложь, что в сюжете не стыкуются детали, и режиссер задался вопросом, кому на самом деле могла быть выгодна смерть Магнитского. После этого голосовать за «список Магницкого», значит, не уважать себя, не уважать свою страну и своих избирателей.

Мирослав  Митрофанов. Татьяна Аркадьевна, из уст авторов и сторонников новой реформы русских школ, в первую очередь министра образования Карлиса Шадурскиса прозвучало странное, с моей точки зрения, заявление: перевести обучение только на латышский язык необходимо для того, чтобы вырвать молодое поколение из лап «злобной российской пропаганды». Получается, что именно при обучении на латышском языке человек будет невосприимчив к пропаганде. Утверждение абсурдное. А каким образом, Татьяна Аркадьевна, на самом деле можно воспитать человека, способного разбираться,  где правда, где ложь, где пропаганда, а где нет?
Татьяна Жданок. Нужно для начала обладать критическим мышлением, которое формируется не только на уроках по гуманитарным дисциплинам, но и по точным наукам. Их надо преподавать именно на родном языке, это огромное преимущество для развития личности и собственно мышления.
Что касается латышского языка, то даже если русский человек говорит на работе на латышском, дома он хочет слышать русскую речь, русскую речь по радио, на телевидении. Стоит смотреть, слушать и латышские, и русские каналы. Чтобы сравнить, каким образом подается одна и та же информация, понимать где, собственно, явная  пропаганда, а где более или менее объективный показ событий.
Мирослав  Митрофанов. Добавлю, однако, что хотя все мы исправно платим налоги государству, на государственном общественном телевидении нас, русских, практически нет. Если на русском канале мы еще худо-бедно иногда появляемся, то на латышские каналы нас просто не пускают….
Татьяна Жданок. …либо показывают в крайне невыгодном, если не сказать оскорбительном, свете с помощью соответствующих «специалистов» и технологий.
Мирослав  Митрофанов. Да, есть такая возможность в арсенале нынешних СМИ. И этот их подход - тоже причина наших протестов.

?

Log in

No account? Create an account