?

Log in

No account? Create an account

Депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок

Previous Entry Share Next Entry
Передача «Тема недели» на радио «ПИК-100FM»
tatjana_zdanoka
23 февраля  2018 года
«Тема недели» выходит в эфир по пятницам в 18.10
В студии депутат Европарламента Татьяна Жданок,  Юрий Петропавловский и Мирослав Митрофанов.

Юрий Петропавловский. Татьяна Аркадьевна, вы вернулись в Ригу из Брюсселя, а до того были в Германии. С какой целью вы поехали в Германию и каковы ваши впечатления?
Татьяна Жданок. На этой неделе  в  Комитете по петициям, членом которого я являюсь, рассматривался отчет по нашей поездке в восточную Германию, в область проживания славян – земли сорбов. Это территория южнее Берлина до Дрездена, на востоке она граничит с Польшей и Чехией. Именно в этих местах располагается важный для Германии угольный энергетический ресурс. Здесь идет открытая разработка месторождения бурого угля. Она подвергается резкой критике из-за загрязнения окружающей среды. Решили свернуть добычу. Но тут Германия после катастрофы на атомной электростанции в японской Фукусиме приняла стратегическое решение закрывать атомные станции. А что взамен? Взамен  мог бы быть российский газ, и на Мюнхенской конференция Германия заявила, что она готова развивать проект «Северный поток – 2». Но тут  Дания вознамерилась запретить использовать  свои прибрежные воды,  не допустить прохождение российского газопровода. Причины запрета не только экологические, но и стратегические. Словом, ситуация сложная. При этом и Еврокомиссия тоже ставит Германии палки в колеса, лоббируя интересы противников России. И в результате оказалось, что у Германии нет собственной стратегии, своего видения, как же должна развиваться энергетика. Бурый уголь дает стране порядка 26 процентов энергии,  и в конечном счете разработка месторождения не сбавила обороты, а напротив интенсифицировалась. Как раз когда мы, делегация депутатов Комитета по петициям, находились там, еще на одном участке начали работать экскаваторы. Технически разработка оснащена  очень современно, но все равно это зрелище, мягко говоря, некрасивое. Тем не менее какие-то видимые признаки уважения к сорбам - местному нацменьшинству - власти проявляют.  В самом большом городе этого региона  мы посетили сорбскую школу. В городе на улицах таблички на двух языках, как и во всех публичных местах. Приятно было встретить здесь славянские названия. У сорбского языка много общего с польским, с чешским языками. А у нас даже в Латгалии, где есть населенные пункты с типичными славянскими корнями, не увидишь названий на кириллице.
Отчитываясь  о своей поездке в Европарламенте, мы, конечно же, упомянули о том, что у Германии нет стратегического видения развития энергетического сектора. Один из депутатов даже предложил написать письмо  правительству Федеративной Республики Германии. Но что там сейчас за правительство? В Германии идет интересный процесс по созданию коалиционного правительства  христианских демократов Ангелы Меркель и социал-демократов Мартина Шульца. Официального договора о коалиции пока  нет. Социал-демократы проводят партийное голосование против договора о «большой  коалиции». Напомню, что вся предвыборная кампания во главе с бывшим председателем  Европарламента Мартином Шульцем строилась на отрицании широкой коалиции. Коалиция между соперничающими партиями, у каждой из которых свои традиции, свои принципы, действительно нелогична. В результате такого «содружества» правые становятся более левыми, левые уже не такие левые. Тем временем Мартин Шульц  ушел с поста председателя своей партии и включился в борьбу за пост министра иностранных дел, который отвоевали для себя социал-демократы. Голосование завершится 3 марта, и до сих не понятно,  как в конечном счете проголосуют даже сами социал-демократы. Не исключено, что придется проводить новые выборы.
Смешение политических представлений вообще присуще нынешней Европе. Правые не могут быть особенно правыми, коль скоро записано, что наш Европейский Союз - социально ориентированное объединение государств. Мы стараемся каким-то образом соответствовать этому заявлению. Вот некоторые темы, по которым в последнее время шло обсуждение в Европарламенте.
Одна из них посвящена гармонизации структуры пособий для членов семей, связанных с уходом за ребенком, с социальными пособиями для нетрудоспособных членов семьи. В нашей Латвии сравнительно хорошие отпуска для матерей, но нет специальных пособий по отцовскому отпуску для ухода за ребенком. Мы обсуждали также гармонизацию  системы страхования, что приобретает особую актуальность в связи с большим передвижением людей  из одной страны в другую. Рассматривался большой пакет вопросов по пенсиям. Я представила на заседании свой доклад – об общем направлении политики в области занятости для стран-членов Евросоюза. Мы настаиваем не просто на ликвидации безработицы, но на создании качественных рабочих мест.
К сожалению, пока мало что удается регулировать на уровне Европейского Союза. Правые партии по-прежнему против введения единого стандарта минимального дохода для всех стран ЕС. Хотя если мы хотим жить по общим правилам при ведении бизнеса, торговли, передвижения рабочей силы, то и у социальной сферы должны быть какие-то общие моменты. Этому как раз и был посвящен мой доклад. Однако наши предложения часто блокируются на уровне Совета Европы.  Тем не менее мы будем работать дальше, стараясь как-то воздействовать на разные страны. Правда, если разворовывается государство, тут и вовсе не до социальных пакетов. Я имею в виду скандал нынешней недели - в финансовой сфере Латвии…
Юрий Петропавловский. Да, коррупция в Латвии приняла вопиющие формы. А министр образования, доктор математики, профессор Карлис Шадурскис под шумок на голубом глазу заявил вчера на пресс-конференции, что одной из целей реформы -  собственно, какая же это реформа? это просто ликвидация русской школы в Латвии - так вот,  целью так называемой реформы является консолидация общества и, по его словам, если бы удалось ликвидировать русские школы еще четверть века назад, в Латвии давно уже не было бы этнического голосования, партий  латышских и русских, латышских и русских избирателей. Мне любопытно, знает ли он, например, об истории возникновения фламандской этнической партии, о том, что происходит в Каталонии, Шотландии.
Татьяна Жданок. Напомню, что Карлис Шадурскис был какое-то время депутатом Европарламента. Почему-то  он «не заметил» в том же Брюсселе официального двуязычия, почему-то не понял, что его коллеги от Бельгии в Европейском парламенте избираются отдельно, один фламандскоязычный, другой – франкоязычный. Собственно, у двух этих общин общее только армия и внешняя политика. И такое образование существует, работает, развивается, никакого застоя там нет, наоборот, различия на деле подтверждают формулу, принятую Европейским Союзом: «Единство - в многообразии». И многообразие отнюдь не определяется только тем, что есть 28 государств, составляющих Евросоюз. Традиционных народов, живущих на территории ЕС,  как минимум в два раза больше. В их числе и русские.
Юрий Петропавловский. Например, в русском городе Европейского Союза Даугавпилсе около 80 процентов – этнические русские, белорусы, поляки, -словом, славяне.
Татьяна Жданок. А Рига и вообще классический ганзейский город.
Юрий Петропавловский. Продолжается общеевропейская кампания сбора подписей по «спасательному пакету» национальных меньшинств. К сегодняшнему вечеру у нас будет собрано порядка 70 процентов от требуемой квоты в 60 тысяч подписей. Поставить свою подпись это значит  продемонстрировать наше желание быть самими собой, желание всеми возможными способами, на всех уровнях, включая международный, бороться за наши интересы.
Татьяна Жданок. А наши ближайшие соратники в этой борьбе – венгры.  Больше всего подписей собрано в Румынии от венгерского меньшинства и в самой Венгрии, государства, народ которого разделен. И мы, конечно же, сотрудничаем. На Украине, где есть венгерскоговорящие, они тоже защищают свое право получать образование на родном языке. Хотя на прошедшей неделе русофобы, а теперь уже и венгрофобы, ухитрились опять «удивить» мир - на афишах конференции в здании ЕП разместили карикатуры на Путина и венгерского премьера Орбана. Оказывается, раскол в Европейском Союзе организовали...  венгры. Вот вам  и новая  конспирологическая теория!

Юрий Петропавловский. К нам в студии присоединился Мирослав Митрофанов. Тема, о которой пойдет речь дальше, - состояние и европейских, и наших местных элит в связи с замечательным, загадочным, интригующим и аттрактивным скандалом, связанным  с президентом Банка Латвии.
Татьяна Жданок. Сразу напомню. что Римшевич еще и член совета Евробанка.
Юрий Петропавловский. На неделе появилась публикация одного из мощнейших информационных агентств мира - Associated Press. Опубликована фотография с господином Римшевичем, сделанная на Камчатке в обществе весьма весомых сотрудников российского военно-промышленного комплекса, прямо указано, что латвийский скандал касается члена  Европейского Центробанка господина Римшевича.
Мирослав Митрофанов. До того, как закончится расследование, ничего нельзя сказать однозначно. Но скандал сильно ударил по репутации Латвии. То есть Латвия оказалась слабым звеном совсем не в том смысле, о котором говорилось еще два года назад. К нам тогда приезжали западные журналисты и все спрашивали, когда у нас начнется заварушка, аналогичная донбасской. Оказалось, что не в этом плане Латвия слабое звено, а в том, что национальная элита погрязла в коррупции. Вокруг наших банков сейчас чего только ни происходит…
Татьяна Жданок. А, между прочим, в Европе в кои-то веки пока никто не говорит о российском следе.
Юрий Петропавловский. При том, что наши министры настаивали на отставке Римшевича и озвучивалась привычная сага на привычной антироссийской стезе. Появилась и конспирологическая версия высочайшейшего уровная: если Трамп действительно агент Путина, тогда все понятно, все складывается.
Мирослав Митрофанов. Вся эта скандальная, грязная, местами даже комичная история с президентом Банка Латвии совпала с возней вокруг русских школ. Фактически установка правящей элиты на насильственную ассимиляцию русских это не просто частный случай деформированного мышления. Эта установка демонстрирует вообще низкое качество правящей латвийской элиты, которая фактически обанкротилась на глазах мирового сообщества и собственных избирателей. Допустить столь явное безобразие в банковской сфере…
Юрий Петропавловский. …и еще и попасться на этом!
Мирослав Митрофанов. Вот-вот, мало того, что воруют, так еще и не умеют скрыть свое воровство.
Татьяна Жданок. Продолжая замечание Мирослава  об из рук вот низком качестве нашей политической элиты, хочу вспомнить слова Райниса: не народ против народа, а народ против тьмы. В верхних же эшелонах латвийской политики тьма сейчас выползла наружу.