?

Log in

No account? Create an account

Депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок

Previous Entry Share Next Entry
Выступление на форуме «Вместе с Россией»
tatjana_zdanoka
Выступление на форуме «Вместе с Россией», организованном фондом «Русский мир». Форум собрал соотечественников из 28 стран мира.
Нынешний 20018 год является решающим для того, чтобы понять, быть или не быть русскому языку, русской культуре в Латвии. В октябре в нашей стране состоятся выборы нового парламента. Оппозиция, представленная в нынешнем парламенте, отказалась выступать за русский язык, за русские школы. Затем, в ноябре, будет праздноваться 100-летие латвийского государства. В основу этого государства были заложены совсем другие принципы, чем те, что возникли сейчас. Подданство Латвии предоставлялось  всем гражданам Российской империи, прожившим на этой территории 5 лет. В 1919 году был принят закон о школьной автономии. Теперь же наша элита пытается строить Латвию как национальное государство. Поэтому я обещала избирателям все свои силы употребить сейчас на борьбу за сохранение русской школы, русского языка и культуры.
Надо сказать, что в начале 90-х, после распада СССР, не было такого понятия, как «Русский мир». В качестве объекта наказания за проигрыш Советского Союза в холодной войне сначала была выбрана не Россия с лояльными к Западу властями, а мы, русские из 14 других республик. Наш язык почти нигде не получил официального статуса, а в Латвии и Эстонии нас вообще поразили в гражданских правах. Но после того, как Президентом России стал Владимир Путин, а особенно после его речи на Мюнхенской конференции в 2007 году, стал формироваться новый, объемлющий образ врага. Стало происходить, в понимании Запада, некое единение России и русских за пределами России, особенно на территории бывшего Советского Союза. Сформировалось понятие «Русский мир как объект вражды». На предыдущей конференции я говорила о том, что имеется проект резолюции Европарламента, подготовленный польским депутатом Анной Фотига из партии «Право и справедливость», в которой была поставлена задача борьбы с пропагандой из двух источников – России и ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России), и в качестве этих пропагандистских российских инструментов были названы «Russia Today», информационное агентство «Спутник», а также «Русский мир».
Такой вот враг, враг для Запада. Для противодействия «российской пропаганде» был создан офис в структуре Федерики Могерини – еврокомиссара, ответственного за внешнюю политику. Я каждую неделю получаю их «Обзор дезинформации». Вот один из недавних примеров. Сообщается, что на российском телевидении показан сюжет о том, как детям в датском зоопарке демонстрируют расчленение животного, и подчеркивается негуманность такого действа. Это, оказывается, российская пропаганда против Запада.
На деньги Европарламента проводилось специальное исследование о сопротивлении российской пропаганде в странах Балтии и Восточного партнерства. У меня в руках сборник статей, написанных в рамках этого проекта, презентованный на прошлой неделе. Сквозной нитью в этом «труде» проходит мысль: все, что исходит из России, это дезинформация, а все, что идет от Запада, конечно же, правда.
Один пример из этой книжки - статья руководителя этой программы о том, что случилось в Европарламенте в 2016 году. А что же случилось? Финский депутат Хайди Хаутала из моей группы зеленых собиралась презентовать фильм Андрея Некрасова, весьма оппозиционного российского кинодокументалиста, о Сергее Магнитском. Я вам очень рекомендую посмотреть этот фильм. Кроме того, есть книжка Андрея Некрасова, она сейчас появилась в продаже в Москве. Некрасов, делая фильм о Магнитском по заказу Уильяма Браудера, понял, что валится вся версия, вся концепция об убийстве Магнитского. Мы ведь знаем, что «Список Магнитского» и соответствующие ограничения в США и Европе для ряда россиян основан именно на этой версии. Так вот, в книге, представленной в Европарламенте, автор возмущается: это ужасно, что в фильме Магнитский оказался на самом деле преступником?! Что Магнитский под руководством Браудера совершал преступления, и что сам  Браудер в России объявлен в розыск за эти преступления! Но представьте, что человек в тюрьме. Если он в тюрьме, значит, он осужден за преступление. Однако в западной версии Магнитский не преступник, и это, оказывается, правда.
Второй пример российской пропаганды. Статья про Грузию. Здесь перечисляются все, кто в Грузии, как выясняется, помогают официальной российской пропаганде. Начиная с правящей партии, с различных телевизионных каналов и газет. Но что самое интересное: оказывается, Грузинская православная церковь тоже, по мнению автора статьи, является пособником России в ее пропаганде. Церковь недостаточно комплиментарна в адрес Запада. Давайте посмотрим, что это за западные веяния и почему православная церковь, в данном случае грузинская, не очень их любит.
Все мы, российские соотечественники, приехавшие из-за рубежа, относимся к русскоязычному меньшинству в своих странах. Это традиционное меньшинство, которое фигурирует еще в декларации ООН о правах меньшинств: этнических, национальных, лингвистических и религиозных. Стало быть, это четыре меньшинства. Национальные и этнические пока еще остаются предметом споров, многие считают, что одно понятие. Значит, можно считать, что в ООНовской декларации есть такие категории, как национальное меньшинство, лингвистическое и религиозное. Дальше появляется новый документ: Хартия фундаментальных прав Европейского Союза. Там появляется еще одно меньшинство – сексуальное. Что же мы замечаем теперь? А то, что в резолюциях Европейского Парламента как-то уходят вниз именно наши проблемы. Проблемы сохранения языка, культурной идентичности, религиозной идентичности забываются. Всюду отдельно обращается внимание на дискриминацию именно сексуального меньшинства.
Книга презентовалась в Европарламенте на слушаниях, организованных фракцией либералов. Через скайп выступил Навальный, призвал страны Евросоюза не признавать результатов президентских выборов в России. Вот так вот, за три недели до выборов уже ясно, что их результаты, с точки зрения Навального, будут неправильными.
Хочу обрадовать  присутствующих здесь россиян тем, какие рецепты в связи с этим либералы предложили. Они сказали, что, во-первых, санкции в отношении России не сработали, и поэтому надо менять тактику. В чем будет заключаться тактика? В том, что россиянам дадут прекрасный образец жизни Запада. Либералы будут требовать отмены виз для россиян. Кроме того, Украина тоже будет для них примером, как, интегрируясь в Запад, можно стать счастливым.
В отношении нас, русскоязычных, как на Украине, так и в Латвии, применяется такой метод: раз это самое противодействие пропаганде очень трудоемко и дорого, поскольку люди у нас на русском языке смотрят российские каналы и читают российские тексты, просто надо, чтобы они не знали русский язык. Поэтому нас хотят сделать, соответственно, латышами, украинцами, далее по списку. То есть применяется концепция формирования национального государства, которая должна остаться в 20 веке и никак не годится для века 21-го.
Такие вот новости, и хорошие, и плохие. С плохими будем бороться, с хорошими я вас поздравляю.