Татьяна Жданок (Tatjana Ždanoka) (tatjana_zdanoka) wrote,
Татьяна Жданок (Tatjana Ždanoka)
tatjana_zdanoka

Category:

Это должен знать каждый житель Латвии: часто задаваемые вопросы о переходе страны на евро

Согласно статистике, около 40% жителей Латвии никогда ранее даже не держали в руках общеевропейскую валюту, которая будет введена в обращение с нового года. При этом Центр государственного языка посчитал себя вправе запретить Министерству финансов распространять информационные материалы о переходе на евро по-русски. К счастью, работники министерства приняли решение все-таки донести информационную газету о переходе на евро на русском языке до русскоязычных жителей Латвии. Частные банки на своих сайтах дают исчерпывающую информацию о том, как и когда все безналичные средства на счетах их клиентов будут переведены на общеевропейскую валюту, тем не менее, они не публикуют никакой практической информации об обмене наличных средств и порядке расчетов с 1 января следующего года. Некоторую информацию можно найти на специальном сайте, посвященном введению евро в Латвии http://www.eiro.lv/ru/sakums , но она не обобщена так, чтобы легко можно было найти ответы на свои вопросы.
Единственный ресурс в сети, на котором в удобной форме можно найти абсолютно всю информацию о переходе на евро - официальный сайт Банка Латвии, но у него даже не существует русской версии, поэтому вся информация доступна только на латышском и, по непонятной причине, частично, на английском языках.
Я сама изначально не была сторонницей введения в Латвии евро и остаюсь при своем мнении: это решение было принято спонтанно, необдуманно и, вероятно, в противоречие с волей большинства жителей страны. Я считаю, что принятие таких решений без проведения в стране референдума просто недопустимо, ведь его последствия скажутся на каждом жителе персонально. Но поскольку решение было принято, то те, кто за ним стоял, должны были хотя бы озаботиться тем, чтобы каждый житель Латвии получил исчерпывающую информацию о его исполнении и последствиях. Но даже это не было сделано.
Поэтому я приняла решение лично опубликовать всю информацию о введении евро, которая имеет практическое значение для каждого жителя Латвии, на русском языке.
*Большая часть приведенной ниже информации взята с официального сайта банка Латвии.
** Информация будет дополняться.

[Не будет ли введение евро денежной реформой?]Оно не будет денежной реформой. Латы по определенному Банком Латвии и до сих пор подтверждаемым Европейским Союзом фиксированному курсу без комиссионной платы можно будет обменять без ограничения срока и в неограниченных количествах. Это будет равноценный обмен одних денег на другие.
История свидетельствует, что в Латвии проводились реформы, когда люди теряли часть накоплений: реформы времен войны и денежная реформа 1961 года, «павловская реформа» 1991 года, когда были конфискованы крупные денежные знаки.
На этот раз все латы, которые есть у людей дома или в банке, будут обменяны, ни один лат жители и предприятия во время обмена не потеряют! Банк Латвии в неограниченном объеме сможет обменять латы без ограничения срока.

[По какому курсу латы будут меняться на евро?]Латы на евро планируется без комиссии обменять по определенному Банком Латвии и подтверждаемому государствами Европейского Союза неизменному фиксированному курсу - 0,702804 лата за евро (1 лат = 1,42 евро).
Для народного хозяйства Латвии привязка лата к курсу евро была выгодна, что признают также предприниматели и жители, и это не изменится. То есть за каждый лат человек получит 1,42 евро.
Лат привязан к евро с 1 января 2005 года. С мая того же года Латвия стала участницей Механизма валютного курса (МВК II). Участия в МВК II в течение минимум двух лет есть один из пяти Маастрихтских критериев для оценки соответствия валютного курса экономике государства. Латвия участвовала в этом механизме уже семь лет, и курс лата соответствовал и соответствует развитию народного хозяйства. Таким образом, государства Европейского Союза необратимо определили, что переход на евро произойдет по настоящему курсу Банка Латвии 0,702804 LVL/EUR. Это означает, что за свои 100 латов после введения евро вы получите 142.29 евро, и за 1000 латов – 1,422.87 евро.

[Как долго можно будет обменивать латы на евро?]Латы на евро по определенному Банком Латвии и подтверждаемому государствами Европейского Союза неизменному фиксированному курсу - 0,702804 лата за евро (1 лат = 1.42 евро) без комиссии можно будет обменивать без ограничения срока и в неограниченном количестве.
А именно, латы на евро можно будет обменивать без ограничения срока в кассах Банка Латвии. В течение шести месяцев с момента введения евро это будет возможно сделать также в кредитных учреждениях (до 30 июня), в течение трех месяцев (до 31 марта) – в 302-х отделениях Почты Латвии.

[Будут ли ограничения в объеме при обмене наличных латов на евро?]Жители и предприятия смогут обменять всю имеющуюся в их распоряжении наличность без ограничения объема.
[Будут ли какие-либо ограничения при обмене безналичных латов на евро?]Безналичные деньги – деньги жителей и предприятий на банковских счетах будут обменяны автоматически 1 января 2014 года по определенному Банком Латвии и подтверждаемому государствами Европейского Союза неизменному фиксированному курсу - 0,702804 лата за евро (1 лат = 1.42 евро) – бесплатно и без каких-либо ограничений.
[Будут ли латы изъяты из обращения непосредственно с 1 января 2014 года?]Нет, с 1 января до 14 января 2014 года (включительно) в Латвии еще можно будет рассчитываться как при помощи евро, так и латами, при этом сдачу получая в евро.
[Каковы будут расходы по введению евро?]Официально считается, что расходы по введению евро для народного хозяйства страны в целом будут незначительными – менее 1% от валового внутреннего продукта. Выгода от введения евро покроет расходы уже в течение первого года.
Расходы госсектора: 8,6 млн. латов.
Расходы частного сектора: приблизительно 115 млн. латов
Министерство финансов обобщило следующие расходы для госсектора:
o Настройка информационных систем – 3,5 млн. латов
o Обмен наличных денег на Латвийской почте – 1,5 млн. латов
o Информирование общества – 1,4 млн. латов
o Дополнительные мероприятия в сфере безопасности – 0,9 млн. латов
o Наблюдение за ценами и др. мероприятия нефинансового сектора – 0,3 млн. латов
o Прочие расходы – 1 млн. латов
Присоединяясь к зоне евро, Банк Латвии, чтобы продолжить непрерывное денежное обращение в государстве, обеспечит переход на евро как платежного средства и наличными и перечислением. Самая «наглядная», а также самая значительная в смысле расходов часть процесса – это банкноты и монеты. Организуемая чеканка монет латвийского евро, доставка, а также доставка банкнот Банку Латвии и дальнейшее обеспечение банков наличными обойдется в общей сложности примерно в 12 млн. латов.

[Что произойдет после введения евро с золотовалютными резервами Банка Латвии?]После введения евро золотовалютные резервы Банка Латвии останутся в его собственности. Банк Латвии передаст в управление Европейскому Центральному банку 4,4% своих внешних резервов, продолжая получать по ним доходы от процентов.
Банк Латвии передаст Европейскому Центральному банку золотовалютных резервов на сумму 252 млн. евро. Предусмотрено, что удельный вес золота из этой суммы будет составлять 15% или примерно 38 млн. евро, а остальную часть составят активы в иностранной валюте.
В конце 2012 года резервные активы Банка Латвии составляли приблизительно 3,99 млд. латов (примерно 5,68 млд. евро), таким образом, передаваемая Европейскому Центральному банку часть золотовалютных резервов Банка Латвии в размере 252 млн. евро составляет примерно 4,4% от указанного объема.
Вся остальная часть золотовалютных резервов, так же, как и до настоящего времени, будут составлять резервные активы Банка Латвии, которые будут вложены в надежные финансовые инструменты.
Tags: введение евро в Латвии, евро, практическая информация по введению евро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments